Выставка с глубоким смыслом

Что можно сделать из 100 метров «Шуйских ситцев»? Очень многое! Например, выставку исторических реконструкций одежды.
Небольшая, но очень заметная экспозиция разместилась на втором этаже главного корпуса Политеха и включает творческие работы студентов кафедры конструирования швейных изделий. Это знаменитые женские «парочки» из шуйских ситцев - символ фабричных поселений нашего края. В XIX – начале XX веков жительницы Шуи, Иваново-Вознесенска, Середы и других наших городов с удовольствием их носили и в праздники, и в будни, поскольку в них удивительным образом соединились черты городского и деревенского костюмов.
Все костюмы изготовлены студентами в рамках дисциплины «Аналитическая реконструкция исторической одежды» (преподаватель Анастасия Корнилович). Разглядывать их - одно удовольствие. Можно увидеть много нового и интересного и снаружи, и изнутри. В репликах использованы только старые, аутентичные приемы кроя, пошива и отделки. Цветовая гамма современных тканей очень удачно дополняет исторические образы, а в качестве подкладочных материалов экономные жители Шуи и Иваново-Вознесенска использовали в то время более дешевые ткани (никому в голову не могло прийти в XIX веке использовать такие дорогие и по внешнему виду, и по цене новые ситцы в качестве подкладки).Свое впечатление от выставки генеральный директор «Шуйских ситцев» Анна Богаделина выразила одним словом: «Супер!».
К слову, кафедра КШИ давно и плодотворно работает с тканями ОАО «Шуйские ситцы». Вот и в этот раз, Анна Викторовна подарила заведующему кафедрой КШИ сертификат на ткань, и кафедра выбрала два направления: реконструкцию женских костюмов и разработку из шуйских тканей двух новых коллекций. «Они будут посвящены дружбе двух славянских стран - России и Сербии. Коллекции можно будет увидеть 19 июня, на защите дипломных работ», - обещает завкафедрой, профессор Виктор Кузьмичев.