Время подавать заявки на целевое обучение

1 марта на платформе Минтруда «Работа России» стартует кампания по приему заявок на целевое обучение в вузах по квотам.
Новость касается, в первую очередь, работодателей, а заявки на целевое обучение будут приниматься на 2026-2027 учебный год. «И только через портал «Работа России»!», - подчеркивает начальник отдела практики и трудоустройства Ивановского Политеха Елена Власова. Регистрация на портале и наличие активного личного кабинета - обязательное условие. Главное, нужно будет уложиться до 31 марта!
Стоит напомнить, прием на целевое обучение по квоте - это прием в университет, на бюджетное место по направлению от предприятия или организации с госучастием. По окончании вуза целевика гарантированно ждет вакансия в направившей его организации, где он должен будет проработать не менее трех лет. А до этого момента получать стипендию от будущего работодателя и пользоваться другими мерами поддержки.
Заказчиком квот на целевое обучение могут быть федеральные или региональные органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения и ряд других организаций, соответствующих одной из категорий, предусмотренных законом «Об образовании» (ст. 71.1). При регистрации на портале они указывают ОКВЭД и форму собственности, после чего система подтвердит их статус заказчика.
Однако заявить о своей кадровой потребности и подать заявку на квоту могут также частные компании и индивидуальные предприниматели, т.е. непосредственные работодатели. Этот статус при заполнении заявки они и получат.
Узнать, сколько квот (бесплатных мест) на обучение в вузах Правительство установит, а также на какие специальности, для кого из работодателей и образовательных организаций, можно будет в марте 2026 года. Соответствующая информация появится на портале «Работа России», а также в личных кабинетах всех участников процесса. После этого срока на портал смогут зайти потенциальные абитуриенты и из множества предложений выбрать будущее место работы и вуз.