Научный акселератор Политеха открывает молодежи новые карьерные горизонты

Завершена программа Акселератора молодой науки легпрома, реализуемая при поддержке Росмолодежи. Итоги подведены, главная цель достигнута.
Сформировано сообщество студентов - молодых исследователей, обладающих знаниями о современной методологии и приоритетных направлениях научных исследований и способных «упаковать» эти знания в проектные идеи или даже в конкретные бизнес-решения. Это стало возможным благодаря серии открытых лекций, круглых столов и мастер-классов, где студенты вместе с приглашенными экспертами смогли определить фронтирные задачи в том или ином научном направлении, познакомиться с историями успешных практик, выбрать актуальные темы и узнать, как найти финансирование для проекта и начать свой путь в науку.
Конечно, кто-то может пройти этот путь самостоятельно, еще лучше, если в паре с научным руководителем. «Но, к сожалению, в тоже время, как мощные технологические державы активно разрабатывают актуальную научную повестку, нам приходится терять талантливую молодежь и наблюдать, как стареют научные школы. Рассчитываем, что после акселератора молодежь быстрее пройдут этот путь», – отмечает наставник проекта «Акселератор молодой науки легпрома» Алла Новикова.
Напомним, 20-дневная акселерационная программа завершает цикл молодежных мероприятий проходившего в октябре Международного научно-практического форума SMARTEX. Ее участниками стали финалисты и призеры Всероссийского молодежного конкурса «ЛЕГПРОМНАУКА», а также те, кто не рискнул выступать с проектом, но с интересом наблюдали за конкурсом. Более 100 студентов приняли участие в работе четырех тематических треков, почти две сотни ответили на вопросы анкеты, направленные на выяснение отношения молодежи к построению карьеры в научно-педагогической сфере.
Сама акселерационная программа охватывала сразу несколько тем. Так, на треке Никиты Онипченко участники учились использовать искусственный интеллект (ИИ) для решения наиболее трудоемких и рутинных задач. Рынком больших возможностей назвали и проанализировали рынок одежды – модной или специальной, доценты кафедры КШИ Анастасия Корнилович и Альбина Малинская. Не остался без внимания и текстильный дизайн, как еще один сектор креативных индустрий. Свой трек доцент кафедры ДКТ им. Н.Г. Мизоновой Максим Крылов превратил в арт-лабораторию и предложил вернуться к теме агиттекстиля, но в современном «метамодерновом» прочтении. Готовые кроки вскоре украсят новую выставку в библиотечном коворкинге.
С обновленными научно-технологическими приоритетами России, их значением и трактовкой, а также с мерами и источниками поддержки молодых исследователей, креаторов и будущих предпринимателей, ребята познакомились на треке PRO-Движение. На встречи с ними руководитель СНО Алексей Крупнов пригласил проректора по науке и технологическому предпринимательству Татьяну Новосад, куратора проектов, поддержанных Росмолодежью, Татьяну Максимову, других экспертов Акселератора. С их помощью и поддержкой процесс рождения крутых идей в науке, наукоемком бизнесе и научных коммуникациях обрел черты настойчивого желания действий. А ведь именно с этого и начинается путь в науку!
Проект «Акселератор молодой науки легкой промышленности» реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи — Росмолодёжь.