Именно под командованием таких полководцев как Г.К.Жуков, К.К.Рокоссовский, И.С. Конев и П.С.Рыбалко была одержана победа в Битве за Берлин.

Георгий Жуков проявил себя крайне жестким и безжалостным к солдатам военачальником. Но вопреки расхожим представлениям, армии и фронты, возглавляемые Жуковым, несли гораздо меньшие потери, чем соседние военные группировки, которыми руководили другие командующие.

Стиль руководства Жукова явно не был кутузовским. Взламывающий традиции русской армии подход полководца к военному руководству был далек от интеллигентности и аристократизма. Он скорее соответствовал общему стилю управления страной. Жуков не пытался убеждать и тратить на это время. Он двигался, ломая чужую волю. Ему некогда было убеждать или объяснять свои позиции. Он шел гораздо проще, делая ставку на приказы. С другой стороны, любое противодействие сталкивалось не столько с вероломством, сколько с силой духа в высказываниях Жукова и острым умом полководца: «Напрасно вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей»

Жуков родился 1 декабря 1896 г. в деревне Стрелковке Калужской губернии. После окончания школы с похвальным листом, молодой Жуков оказался в армии в разгар Первой мировой войны. Взяли молодого человека в кавалерию. После успехов на фронте его отправили учиться на унтер-офицера.

Участие Жукова в боях было отмечено двумя Георгиевскими крестами. Он также получил в боях тяжелые ранения. После революции 1917 г. Жуков вернулся к родителям, где переболел тифом. Но уже в 1918 г. Жуков вступил добровольцем в Красную Армию и принял участие в сражениях многих фронтов и против уральских казаков, и под Царицыном, и с войсками Деникина и с армией Врангеля. Проявив приобретенные ранее знания, в 1922 г., после участия в подавлении Антоновского восстания, он получил орден Красного Знамени.

Окончание Гражданской войны не завершило для Жукова военную карьеру. В 1924 году он стал слушателем Высшей кавалерийской школы. После их завершения Жуков в разные годы возглавлял армейские корпусы и соединения в составе Красной армии и проходил дальнейшую переподготовку. Приобретая и применяя на практике новые знания и умения , Жуков был в конце 1930-х гг. одним из самых квалифицированных командиров Красной Армии. Именно поэтому, взяв на себя командование в Монголии в 1939 г., он и его отряд подавили очаги сопротивления Японской армии во время инцидента на реке Халхин-Гол. Сегодня признают, что, именно показанная в этом конфликте Красной Армией мощь, сыграла важную роль при отказе Японии открыто противостоять СССР во время Великой Отечественной войны. За успехи в конфликте на реке Халхин-Гол Жукова наградили первой Звездой Героя Советского Союза.

Начало Великой Отечественной войны Жуков встретил в должности начальника Генерального штаба. И неудачи Красной армии в первые месяцы войны тяжким грузом легли на его репутацию руководителя. Именно поэтому по приказу Верховного Главнокомандующего Жуков был смещен с поста начальника Генерального штаба и возглавил Ельнинскую операцию, Эта операция стала первой успешной наступательной операцией РККА с начала войны. После этого он участвует в сражении за Ленинград. Именно благодаря разработанной им стратегии, немецкий план молниеносного захвата Ленинграда потерпел крах.

В 1942 году как представитель Ставки Жуков координировал битву за Сталинград. К этому времени он уже был назначен заместителем Верховного Главнокомандующего. В начале 1943 г. Жуков участвовал в операции «Искра» в прорыве блокады Ленинграда, после которой ему было присвоено звание маршала Советского Союза. С 1943 г. военачальник руководил крупными советскими соединениями.

16 апреля 1945 г. началась Берлинская наступательная операция. Задачу взятия немецкой столицы руководство страны возложило на маршала Жукова, который возглавил 1-й Белорусский фронт.

Система обороны Берлина состояла из трех линий: главной (пять линий траншей), второй в 10-20 километрах от нее, на которой и располагались Зееловские высоты, и третьей в 20-40 километрах от второй. Наступать советским войскам предстояло по склону крутизной примерно 40 градусов.

План действий Жукова заключался в том, чтобы общевойсковые армии прорывали все три линии обороны немцев, а потом в прорыв включались две танковые армии.

После 25-минутной артподготовки из 9 000 орудий и 1 500 «Катюш» пехота 1-го Белорусского фронта пошла в атаку. Первые часа полтора все шло нормально: артиллерия перепахала передний край немцев так, что советским солдатам оставалось лишь пристреливать на бегу совершенно ошалевших от происходящего врагов. Вскоре отдельные подразделения вышли ко второй линии немецкой обороны, так называемым Зееловским высотам.

И тут выяснилось две вещи. Во-первых, большинство немецких солдат было заранее отведено с передовой на высоты и после артподготовки остались живыми и здоровыми и теперь смотрели на приближающихся красноармейцев из амбразур бетонных дотов. Во-вторых, разведка плохо вскрыла систему обороны Зееловских высот и артиллерия, соответственно, почти не подавила там огневые точки.

Это был смелый, но очень страшный штурм, полегли тысячи наших солдат, прошедших всю войну, дошедших уже до Берлина. Чуть западнее Берлина находилась огромная группировка немецких войск, снятая с Западного фронта. Если бы тогда Жуков не замкнул окружение города, то эти войска вошли бы в Берлин, и стремление нацистов превратить город в неприступную крепость было бы выполнено. Он стал бы вторым Сталинградом. Бились бы немцы так, как они умеют.

Потеряв тысячи бойцов на Зееловских высотах, Жуков спас сотни тысяч красноармейцев в многодневных боях за Берлин.

Войска 1-го Украинского фронта осуществляли стремительный маневр по выходу к Берлину с юга и запада. 25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей Берлинской группировки противника. Буквально каждую улицу приходилось отвоевывать в тяжелых боях и с большими потерями. 29 апреля начались бои за Рейхстаг, овладение которым было возложено на 79 стрелковый корпус 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Именно Жуков 8 мая 1945 года в 22:43 по берлинскому и 9 мая в 00:43 по московскому времени принимал в пригороде Берлина Карлсхорсте безоговорочную капитуляцию войск нацистской Германии от генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля. После завершения Великой Отечественной войны в июне 1945 года 1-й Белорусский фронт был преобразован в Группу советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). Ее главнокомандующим стал возглавлявший в последние месяцы войны фронт маршал Жуков. Также он стал руководить организованной в том же месяце Советской военной администрацией в Германии.

Это стало большой военной и политической силой. Такой ресурс не мог не волновать советское руководство. Поэтому вскоре после войны Георгий Жуков попал в опалу. Ставший уже легендарным маршал фактически был сослан в Одессу командовать Одесским военным округом, а позже отправлен еще дальше на должность командующего Уральским военным округом.

Такая ситуация продолжалась несколько лет. И лишь в 1955 году. Жуков стал министром обороны СССР. Это позволяло ему вновь вернуться к руководству армией. Благодаря Жукову армия была серьезно реформирована. Но все же позднее в 1957 г. Хрущев его уволил с министерской должности, а вскоре и из Вооруженных Сил. После увольнения Жуков написал книгу «Воспоминания и размышления», ставшую популярной и неоднократно переиздававшуюся.

Георгий Константинович Жуков умер 18 июня 1974 года. В память о Жукове в Москве на Красной площади, недалеко от могилы Неизвестного солдата, ему поставлен памятник. Фигура маршала на коне в полной мере соответствует полученному Жукову в послевоенные годы народному прозвищу «Маршал Победы».